細縫裡別有洞天:極簡描繪的光影住宅,大阪 Shoji Screen House

遊牧民族逐水草而居,現代人逐工作而居,越來越擁擠的城市和越來越昂貴的負擔,眼看就要壓垮人的生活與居所。每日與金錢的追逐,是否本末倒置?一片藍天,一縷草香,一抹樹影,新鮮的空氣與沈靜的私人空間,其實幸福的圓滿很簡單,但是詭譎的現代社會卻不容許悠哉的田園生活,將人一批又一批塞入烏煙瘴氣的喧囂城市裡。但在城市狹窄的一隅,我們依然伸向能擁有自己的一片天空;來自日本 Yoshiaki Yamashita Architect & Associates 設計工作室的作品 Shoji Screen House,座落在大阪市的古舊一隅,以空間設計開闢了一片淨思的角落。

Shoji Screen House_00

Shoji Screen House_0

佔地僅有 66 平方公尺,位在一條狹窄小巷的終點,南側有一堵四公尺高的石牆,且被三層樓高的建築包圍;如此不利的條件,如同棄置角落的枯黃枝葉,即使用來施肥也無味。然而日本的建築設計再次展現「不棄」的哲學巧思,大膽而不失細膩美感的障子門,如草書一破,劃破空間的限制;在意上如草原的狂風席捲,在形上如流水潺潺,合勢而立。

Shoji Screen House_01

Shoji Screen House_02

Shoji Screen House_03

設計師山下喜明(Yoshiaki Yamashita)決定用大片和式紙材障子門引入自然光,同時保有隱私,不設窗,並且將本來是障礙的四公尺高石牆轉化為入口的其中一面。在客戶要求完全隱私下,設計師還是沿岩石牆的一面再建一面牆;通往主要生活空間的隱密走廊使用玻璃,讓自然於建築內隱隱流通。室內乍看極簡,其實藉由錯落的空間、簡單的層板與短梯、一律刷白的牆面、現代燈具與點綴其間的綠意,讓室內空間意外地寬敞且富有佈置、利用與變化的無數可能性。

Shoji Screen House_04

Shoji Screen House_05

Shoji Screen House_06

Shoji Screen House_07

Shoji Screen House_08

巨大的障子門一面,白日時透進柔和的自然光,夜晚時透入種植於牆外的竹影,宛若古時茶室,想來是否外頭有一輪明月?書道茶藝氣息的巷中明屋,不偏不倚,如亂流喧囂中的一處靜謐。

Shoji Screen House_09

All Images via Yoshiaki Yamashita Architect & Associates.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *